Телефон:
ДВИЖЕНИЕ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Новости

« Назад

Специалисты советуют беременным женщинам есть жирную рыбу 23.09.2017 11:34

Новое исследование, проведенное сотрудниками Института мозга RIKEN, показало: употребление жирной рыбы во время беременности может уменьшить риск развития шизофрении у детей. Ученые обнаружили, что мыши, которым в утробе матери не хватало жирных кислот омега-3, содержащихся в жирной рыбе, во взрослом возрасте имели симптомы шизофрении. К похожим последствиям приводил дефицит жирных кислот омега-6. Ими богаты майонез, семена подсолнечника и льняное масло, передает The Daily Mail

Исследователи обнаружили тесную связь между проблемами с психикой и недостатком жирных кислот в процессе внутриутробного развития. У взрослых мышей, матери которых во время беременности употребляли мало жирных кислот омега-3 и омега-6, отмечались признаки шизофрении, такие как нарушения памяти и депрессия. Потом специалисты оценили экспрессию генов в префронтальной коре - области мозга, связанной с шизофренией. Префронтальная кора отвечает за ряд важных функций, например, планирование и принятие решений. 

Ученые установили: у мышей с симптомами шизофрении оказалась существенно снижена активность ряда генов, связанных с олигодендроцитами. Это глиальные клетки, окружающие тела нейронов. Олигодендроциты отвечают за формирование миелина в центральной нервной системе. По словам исследователей, схожие изменения в экспрессии генов происходят у людей с шизофренией. 

Экспрессию генов можно контролировать с помощью особых белков - ядерных рецепторов. Дальнейший анализ показал, что у мышей, которым в утробе матери не хватало жирных кислот, были "выключены" некоторые гены ядерных рецепторов. После исследователи давали грызунам лекарство, нацеленное на ядерные рецепторы. Благодаря этому активность пострадавших генов восстанавливалась, и некоторые симптомы становились менее выраженными.

Источник


О нас говорят
Игумен Иоанн (Ермаков)
Игумен Иоанн (Ермаков)
В современном мире, когда говорят о здоровом образе жизни, в значительной степени обращают внимание на физическое здоровье, в меньшей степени на душевное и уж совсем забывают о здоровом духе. И поэтому для меня, как для священника, особенно ценно то, что участники Движения «РОД РУСИ» первостепенное значение придают внутренней духовной работе человека. Ведь если человек перестанет следить за чистотой своих мыслей, то никакие самые современные очистительные практики и высокие научные достижения медицины не спасут от проблем со здоровьем. От духовного начала, от запаса любви в душе зависит и наше здоровье, и наши социальные отношения. Любовь — это всепобеждающая сила. Она исцеляет и делает человека благополучным душевно и телесно.
Игумен Иоанн (Ермаков),
Руководитель Центра «Достоинство»
Новости
все новости

Проводившиеся длительное время научные исследования бесспорно доказали, что постоянное нарушение суточных биологических ритмов и, в первую очередь – ночной образ жизни, убивает клетки головного мозга.

Кардиологи назвали главные ошибки, которые совершают гипертоники

Почему возникает онемение пальцев и что с ним делать?

Особенно актуально, когда шалят сосуды то от потепления, то от похолодания

Напишите нам